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2009年1月 2日 (金)

なごやめし

お正月、いかがお過ごしですか。

私は、31日から実家の掃除、それもウン十年にもわたって溜まり続けたゴミの始末に、正月返上で格闘しています。

名古屋は、もちろん雪も降らず、穏やかな天気。 東北地方は寒いかな?

なごやめしもいろいろありますが、今夜のなごやめしは、山本屋本店の味噌煮込みうどん、名古屋コーチン入り。
かしわ(鶏肉)や卵はトッピングだったりしますが、やっぱりそれ無しだと物足りないな。

注文を取ると、まず漬物が出てきます。
麺を茹でるのに時間がかかるので、その間漬物を食べて待っていてくれということらしい。

1_2 そして、熱々の、土鍋のふたの隙間からぐつぐつ煮立っているうどんがやってきます。はじめのうちは、熱くてやけどしそうなので、ふたをお皿代わりにしていただきます。 そのため、ふたには蒸気を逃がす穴がないのだとか。
麺は硬いので、しっかり噛みましょう。もっとも、つるつる通る麺だったら、たちまちやけどしてしまいますが。
2_2 拡大写真。もちろん味噌は赤味噌(八丁味噌)です。
最近は、牡蠣入りというのもあるようです。名古屋で、産地でもない牡蠣ってどうよとも思うけれど、土手鍋風で合うだろうなぁ。
久し振りで美味しかった~note お腹いっぱいになって温まります。

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